Musikalisches Angebot

Mini-Moos

Mini-MOOS ist ein Angebot der Kreismusikschule für Kinder der 1. Jahrgangsstufe. Inhaltlich besteht das Projekt aus einem allgemeinen Musikteil mit vielen rhythmischen Elementen sowie einer ausführlichen Schnupperphase (Instrumentenkarussell), in der die Kinder verschiedene Instrumente kennen lernen und ausprobieren können).

Musikalischer Führerschein

Innerhalb eines Schuljahres lernen die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen Orchester-Musiker des Theaters in Bielefeld persönlich kennen. Die Orchestermusiker kommen in die Schule und stellen ihre Instrumente vor, spielen etwas vor und lassen Spieltechniken erforschen. Darüber hinaus schauen die Schülerinnen und Schüler den Orchestermusikern bei einem Probenbesuch im Orchester im wahrsten Sinne des Wortes „über die Schulter“, bekommen so einen hautnahen Einblick in die Probenarbeit eines Symphonieorchesters und besuchen ein Kinderkonzert. In vier Modulen werden die Schülerinnen und Schüler Schritt für Schritt an die Welt des klassischen Orchesters herangeführt:

1.       Vorstellung der Musikinstrumente (Blechbläser), 90 min (Schule)

2.       Workshop zum Kinderstück „Zauberflöte“, 120 min (Schule)

3.       Kinderkonzert: „Zauberflöte“, ca. 60 min (Bielefeld)

4.       „Ins Orchester getaucht“, 90 min (Bielefeld)

Zum Abschluss erhält jedes Kind die Urkunde „Musikalischer Führerschein“.